Considerado um dos períodos mais aguardados pelos brasileiros, as festas juninas já começam a acontecer em diferentes regiões do Brasil. Com danças, brincadeiras e atrações que refletem a diversidade cultural do país, com cada Estado festejando ao seu modo, as comidas típicas são o maior foco dessas celebrações. Paçoca, milho cozido, pinhão, mungunzá, pipoca, quentão, entre tantos outros quitutes, são as estrelas da ocasião. Mas como aproveitar todas essas delícias sem exagerar e sair da dieta?
De acordo com a nutricionista Dra. Aline Maldonado, essa época pede equilíbrio, entretanto, é possível fazer boas escolhas para comer de forma saudável e sem renunciar aos pratos prediletos.
“Costumo dizer que o equilíbrio é a fórmula perfeita para quem quer aproveitar essas ocasiões sem exagerar e perder as conquistas já obtidas com a dieta. As festas juninas estão repletas de comfort foods, comidas afetivas que nutrem e dão aconchego, portanto, a questão não é deixar de comer, mas comer com moderação. Consumidos dessa maneira, o impacto é mínimo”, explica.
Segundo a nutricionista, é possível também fazer boas escolhas, pensando na redução das calorias ingeridas. “O milho cozido, por exemplo, é rico em fibras e pode ser consumido com pouca manteiga e sal na medida, assim como a pipoca de milho natural é bem mais saudável que a pipoca de micro-ondas, e alimentos assados são menos gordurosos que os fritos em óleo. Entre um bolo recheado e um mais simples, o segundo pode ser mais leve; da mesma forma que a canjica, o arroz doce e o curau, se feitos em casa, podem levar ingredientes light ou sem açúcar, e se tornam menos calóricos”, orienta Dra. Aline.
Pensando em contribuir com receitas juninas fáceis, leves e seguindo esse apelo saudável, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou algumas dicas práticas e nutritivas. Cuzcuz de tapioca, pipoca doce proteica, e torta de arroz com tomate e palmito estão entre as opções da companhia. Confira:
Ingredientes
Calda:
– 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (130 g)
– ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
– ½ xícara (chá) de água quente
Cuscuz de Tapioca:
– ½ xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
– ¼ de xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (32 g)
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– ¼ de xícara (chá) de coco ralado
– 1 xícara (chá) de tapioca granulada
– Coco fresco para decorar
Modo de preparo
Para fazer a calda, coloque no liquidificador o SupraSoy Sem Lactose Original, o açúcar, e a água e bata por 1 minuto. Passe para uma molheira e leve à geladeira até a hora de servir.
Para o cuscuz de tapioca, em uma panela, misture o leite de coco, SupraSoy Sem Lactose Original, o açúcar e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena (18 x 28 cm), apertando bem com as costas de uma colher. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.
Ingredientes
– ½ xícara (chá) de milho para pipoca
– 4 colheres (sopa) de óleo de milho
– 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
– ½ xícara (chá) de água
– 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
Modo de preparo
Em uma panela grande, leve ao fogo alto o óleo, o milho, a água, o açúcar e mexa bem. Baixe o fogo, tampe a panela e aguarde até que todos os grãos estourem completamente, sacudindo a panela com cuidado. Retire as pipocas já caramelizadas da panela e coloque-as em um refratário, polvilhe o SupraSoy Sem Lactose Original e mexa bem. Sirva em seguida.
Ingredientes
– 4 dentes de alho picados
– 1 cebola picada
– 500 ml de água
– 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
– 1 abobrinha cozida, cortada em cubos
– 1 pimentão vermelho cozido, cortado em cubos
– 1 pimentão verde cozido, cortado em cubos
– 1 pimentão amarelo cozido, cortado em cubos
– 1 lata de milho
– 1 cenoura cozida, cortada em cubos
– 200 ml de molho de tomate
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 xícara (chá) de Arroz Branco Tio João cozido
– 3 ovos de codorna cozidos, cortados ao meio
– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
Modo de preparo
Prepare o Arroz Branco Tio João de acordo com as instruções da embalagem e reserve.
Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva e frite a cebola até que fique transparente, adicione o alho e refogue por 2 minutos até ficar douradinho, coloque a água e espere ferver. Em seguida, vá juntando a farinha de milho, misturando sempre com uma colher de pau ou silicone; baixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por aproximadamente 10 minutos. Posteriormente, adicione os legumes, o arroz já cozido e mexa. Coloque o sal, a pimenta, o molho de tomate, misture bem e desligue.
Unte com azeite uma forma com orifício central, disponha os ovos de codorna no fundo e coloque a massa do couscous aos poucos, pressionando com a ajuda de uma colher para que fique bem firme. Leve para a geladeira até esfriar. Desenforme e sirva em seguida.
Ingredientes
– 3 ovos
– 2 colheres (sopa) de creme vegetal
– 2 latas de milho drenadas
– ½ xícara (chá) de adoçante culinário para forno e fogão
– ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
– ½ xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1 ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o creme vegetal, o milho, o adoçante culinário, o SupraSoy Sem Lactose Original, a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata em velocidade alta durante 7 minutos, ou até que fique uma mistura homogênea. Desligue o liquidificador, adicione o coco ralado e despeje a massa em uma forma com furo no meio (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve o bolo para assar em forno pré-aquecido a 180⁰ C por cerca de 50 minutos, ou até que, ao espetar um palito na massa, saia limpo e úmido. Desenforme morno e sirva polvilhado com canela em pó.
Ingredientes
– 9 espigas de milho
– 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
– ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (65 g) dissolvido em 500 ml de água
– Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Retire os grãos de milho da espiga com uma faca e bata-os no liquidificador com 500 ml de água, utilizando o botão ‘pulsar’. Passe pela peneira, apertando bem com uma colher para retirar todo o suco. Coloque o suco de milho em uma panela, junte o açúcar e SupraSoy Sem Lactose Original e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até engrossar. Despeje em pequenas tigelas, deixe esfriar e polvilhe açúcar e canela.
Torta de arroz tomate e palmito
Ingredientes
– 2 tomates em cubos e sem semente
– 280 g de palmito em cubos
– Orégano a gosto
– 200 g de queijo parmesão ralado grosso
– Sal e pimenta a gosto
– Azeitona picada e presunto (opcional)
– 2 xícaras (chá) de leite
– 3 ovos
– 3 xícaras (chá) Arroz Branco Tio João cozido
– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os tomates, o palmito, orégano, o queijo parmesão, uma pitada de sal (se desejar, acrescente azeitona e presunto), misture bem e reserve. Em um liquidificador, adicione o leite, os ovos, o arroz, o Azeite Nova Oliva e bata por 5 minutos até a massa ficar lisa, sem grumo de arroz. Por último, acrescente 1 colher (sopa) de fermento químico e bata para misturar. Em uma forma retangular untada, despeje metade da massa e espalhe. Acrescente a mistura dos ingredientes que estava reservada com a ajuda de uma colher, espalhando por toda a forma. Despeje o restante da massa de modo que fique uniforme, salpique um pouco de orégano e leve para assar em forno preaquecido a 180° C, por 25-30 minutos ou até dourar. Espere esfriar e desenforme para servir.