Popularmente conhecido há mais dez mil anos, segundo as lendas que giram em torno de sua criação, o queijo teria sido obtido de forma acidental. Um mercador árabe que cavalgava com uma bolsa cheia de leite de cabra para matar a sede em uma região montanhosa e sob o sol, ao fim do dia, encontrou um líquido fino e esbranquiçado e uma porção sólida, o que seriam, respectivamente, o que conhecemos hoje como o soro e o queijo.
Atualmente, os queijos são consumidos com acompanhamentos diferentes ao redor do mundo. Na Europa, por exemplo, é muito comum que faça parte de tábuas com o acompanhamento de um bom vinho. Já no Brasil, também marca presença em diferentes receitas, de salgadas a doces, como comprova o tradicional Queijo Minas Frescal com goiabada. Por conta de sua popularidade, a iguaria possui até um dia para chamar de seu: em 20 de janeiro é comemorado o Dia Mundial do Queijo.
Para celebrar a data e comprovar que existem diversas formas saborosas de consumir queijos, a Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, e a Baldoni, marca referência no segmento apícola e líder na gestão da categoria de mel no País, apresentam uma das combinações mais inesquecíveis: queijo e mel.
Para descobrir como fazer as receitas, confira o modo de preparo abaixo:
Queijo Brie Brûlée com Mel
Ingredientes:
– 300 g de Queijo Brie Tirolez
– 1 colher de sopa de Mel Baldoni Flor de Laranjeira
– ¼ de xícara de açúcar demerara
Modo de Preparo:
- Corte o Queijo Brie Tirolez em fatias de 0,5 cm de largura.
- Com um pincel, espalhe o Mel Baldoni Flor de Laranjeira por todas as fatias.
- Em seguida, polvilhe o açúcar demerara.
- Com o maçarico, queime o açúcar até caramelizar e ficar crocante.
- Se não tiver maçarico, coloque para gratinar no forno com o grill ligado.
- Sirva imediatamente, acompanhado de torradinha.
Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 04 porções
Pudim de Ricota com Mel
Ingredientes:
Para o pudim:
– 2 colheres (sopa) de Manteiga Sem Sal Tirolez
– 1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez
– 1 pitada de canela em pó
– 2 gemas
– ½ xícara (chá) de Mel Baldoni de Flores Silvestres
– 2 claras
Para a calda:
– ½ xícara (chá) de Mel Baldoni de Flores Silvestres
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Com a Manteiga Sem Sal Tirolez, unte uma forma de 25 cm de diâmetro com furo central.
- Faça o pudim: No liquidificador, bata o Creme de Ricota Tirolez, a canela, as gemas e o Mel Baldoni de Flores Silvestres.
- Em uma tigela, bata as claras, com auxílio de um fouet (batedor de ovos), até que fiquem em ponto de neve (pico firme).
- Ainda com o fouet, acrescente delicadamente a mistura do liquidificador à tigela, incorporando-a às claras. Coloque na forma e leve ao forno, em banho-maria, por 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e leve à geladeira.
- Prepare a calda: Em uma panela, coloque o Mel Baldoni de Flores Silvestres e ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver bem. Deixe esfriar e espalhe sobre o pudim.
Tempo de preparo: 1h 30 min
Rendimento: 6 a 8 porções