Das opções para os aficionados por churrasco aos pratos saudáveis e veganos, encontre a seleção que mais se encaixa no paladar do seu pai e aprenda o passo a passo de cada receita
No próximo domingo, 13, é comemorado o Dia dos Pais no Brasil. Tradicionalmente, as famílias aproveitam a data para se reunir e celebrar da forma mais brasileira possível: com um bom almoço. No entanto, sabemos que cada pai tem um perfil diferente, assim como sua preferência culinária. Por isso, a Tastemade preparou 5 menus super especiais que agradam os mais variados gostos. De almoço para os amantes de churrasco a menus saudáveis e veganos, veja qual combinação mais combina com o paizão e aprenda o passo a passo de cada receita.
Pai Churrasqueiro
Entrada: Pão de Alho Rolls
Ingredientes:
- 2 ¾ xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento biológico
- ½ xícara de água
- ¼ xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
- 1 ovo
- 100g manteiga ponto pomada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 xícaras de queijo parmesão ralado
Passo a passo:
- Em um recipiente, misturar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
- Adicionar a água, o leite, a manteiga derretida e misturar bem.
- Adicionar o ovo e trabalhar a massa em uma superfície enfarinhada por, aproximadamente, 3 minutos. Fazer uma bola e deixar descansar por 5 minutos.
- Misturar a manteiga, o alho, a salsinha e 1 xícara de parmesão ralado. Reservar.
- Abrir a massa em forma de um retângulo, cobrir com a pasta de alho, enrolar e cortar fatias de, aproximadamente, 3cm de espessura.
- Polvilhar com o restante do queijo parmesão e deixar descansar por 20 minutos.
- Assar em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos ou até que estejam dourados.
Prato Principal: Costelinha Barbecue
Ingredientes:
- 1 costela suína
- Sal a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 lata de tomates pelados
- ¼ de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de páprica defumada
- ½ colher de chá de pimenta cayena
- ½ colher de chá de cominho
- ½ xícara de água
- Purê rústico de batatas para acompanhar
Passo a passo:
- Em uma panela, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola até dourar.
- Juntar o alho, e refogar mais um minuto.
- Adicionar os tomates pelados e misturar.
- Acrescentar a água, o açúcar, o restante dos temperos, ajustar o sal e mexer bem.
- Cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 15 minutos, ou até que o molho fique mais espesso.
- Temperar a costela suína com sal, e pincelar com o molho barbecue.
- Levar a costela para assar na churrasqueira por aproximadamente, 1 hora e 30 minutos, ou até que esteja bem macia, soltando do osso.
- Servir com o purê rústico de batatas.
Sobremesa: Pudim de Doce de Leite
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar
- 800g de doce de leite
- 400ml de leite
- 4 ovos
Passo a passo:
- Derreter o açúcar e caramelizar uma forma de pudim.
- No liquidificador, bater o doce de leite, o leite e os ovos.
- Dispor a mistura na forma e assar, em banho maria, em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até que esteja firme.
- Deixar esfriar e desenformar.
Pai Chef
Entrada: Gougère com Cream Cheese e Damasco
Ingredientes:
- ½ xícara de água
- ½ xícara de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 ¼ de xícara de farinha de trigo peneirada
- 5 ovos
- 1 xícara de queijo gruyère ralado
- 1 xícara de cream cheese
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-branca moída a gosto
- Folhas de dill a gosto
- 12 damascos cortados em quatro
Passo a passo:
- Em uma panela, colocar a água, o leite, uma pitada de sal e a manteiga.
- Levar ao fogo e quando começar a ferver, juntar a farinha de uma só vez e mexer até virar uma massa homogênea. Cozinhar até começar a desgrudar do fundo da panela, cerca de 3 minutos.
- Transferir a massa para a batedeira e com o batedor em formato de raquete, bater para esfriar um pouco, até parar de sair vapor.
- Juntar os ovos, um a um, e bater para incorporar na massa. Raspar de vez em quando a lateral da batedeira para misturar corretamente.
- Adicionar o queijo gruyère e misturar com uma espátula.
- Colocar a massa em uma manga de confeitar com um bico liso e com um cortador redondo de 5cm de diâmetro, passar na farinha e fazer marcações por toda a assadeira previamente untada com óleo, para delimitar o tamanho dos gougères.
- Dispor porções de massa sobre a assadeira, fazendo bolinhas.
- Com o dedo molhado, amassar as pontinhas da massa.
- Levar ao forno preaquecido a 180˚C por 30 minutos.
- Reduzir a temperatura para 150˚C e deixar mais 10 minutos.
- Enquanto isso, em uma tigela, juntar o cream cheese com o creme de leite, o azeite de oliva, uma pitada de sal e a pimenta-branca.
- Bater tudo com o auxílio de uma batedeira, até obter um creme mais aerado e leve.
- Juntar as folhas de dill e misturar. Reservar na geladeira.
- Quando os gougères estiverem em temperatura ambiente, cortar a parte superior, colocar um damasco dentro e com o creme de cream cheese em uma manga de confeitar com um bico pitanga, rechear os gougères.
- Decorar com mais um damasco por cima e folhas de dill. Fechá-los delicadamente com a outra parte da massa. Servir.
Prato Principal: Rocambole Folhado de Carne
Ingredientes:
- 600g de carne moída
- 2 ovos
- 2 fatias de pão esmigalhado
- Sal
- ¼ colher de chá de pimenta calabresa
- ½ colher de chá de páprica defumada
- Salsinha a gosto
- 200g de bacon em fatias
- 200g de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- 300g de massa folhada laminada
- 1 ovo batido
Passo a passo:
- Em uma tigela, misturar a carne moída com os ovos e as migalhas de pão e temperar com sal, pimenta calabresa, a páprica defumada e a salsinha.
- Sobre uma camada de filme plástico, abrir a carne e com a mão formar um retângulo.
- Dispor as fatias de bacon, o queijo muçarela e as folhas de espinafre.
- Enrolar com auxílio do plástico e dispor sobre a massa folhada.
- Enrolar na massa folhada, fechar bem as pontas e fazer pequenos cortes em sua superfície.
- Pincelar com o ovo batido e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 40 minutos ou até que esteja bem dourado.
Sobremesa: Eclair de Chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de açúcar + ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de manteiga em cubos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3 ovos
- Óleo para untar
- 1 ½ xícara de leite
- 1 ½ de creme de leite fresco + 2 xícaras de creme de leite fresco
- 6 gemas
- 2 ¼ de xícara de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó + cacau em pó para polvilhar
- ½ xícara de chocolate meio amargo derretido
Passo a passo:
- Em uma panela, colocar a água, o sal, 2 colheres de chá de açúcar e a manteiga. Levar ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
- Adicionar a farinha, previamente peneirada, e mexer com uma espátula até desgrudar do fundo da panela, cerca de 3 minutos.
- Reservar para esfriar um pouco, até parar de sair vapor.
- Adicionar os ovos, um a um, na massa e misturar até ficar homogêneo.
- Colocar a massa em uma manga de confeitar com um bico liso e pingar em uma assadeira untada com óleo, formando as eclairs.
- Levar para assar, em forno pré-aquecido a 160ºC, por aproximadamente 40 minutos, até crescer e ficar dourada. Reservar.
- Em uma panela, colocar o leite, o creme de leite, ½ xícara de açúcar e as gemas.
- Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar, cerca de 10 minutos.
- Despejar a mistura da panela em uma tigela com o chocolate e misturar bem até ficar homogêneo.
- Cobrir com um plástico filme e reservar na geladeira para firmar, por pelo menos 4 horas.
- Com o auxílio de uma batedeira, bater 2 xícaras de creme de leite fresco junto com 2 colheres de sopa de cacau em pó, até o ponto de chantilly. Reservar.
- Para montar as eclairs, cortar a parte superior de cada uma.
- Com o creme de chocolate em uma manga de confeitar com um bico liso pequeno, rechear as eclairs.
- Colocar o chantilly de cacau também em uma manga de confeitar com um bico estrela e decorar o topo das eclairs.
- Banhar as tampas das eclairs no chocolate meio amargo derretido e colocar por cima.
- Finalizar com cacau em pó polvilhado.
Pai Vegano
Entrada: Hummus de Beterraba
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cozido
- 2 beterrabas médias cozidas
- 1 colher de sopa de tahini
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho pequeno
- Sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva + 2 colheres de sopa para o pão + 1 colher de chá para decorar
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- Pimenta do reino
- Folhas de tomilho
- Pão pitta
Passo a passo:
- No processador, triturar o grão de bico, as beterrabas, o tahini, o suco de limão, o alho, o sal e 1 colher de azeite de oliva até obter uma pasta. Reservar.
- Cortar os pães em triângulos, regar com azeite, temperar com sal e tomilho e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos ou até tostar.
- Já em outro recipiente, regar o hummus com azeite e decorar com o gergelim, a pimenta e com as folhinhas de tomilho.
- Servir com o pão pitta.
Prato Principal: Bobó de Vegetais
Ingredientes:
- 500g de mandioca cozida
- 200ml de leite de coco
- 300ml de caldo de legumes
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picado
- ½ pimentão vermelho em cubos
- ½ pimentão amarelo em cubos
- ½ pimentão verde em cubos
- 2 tomates sem semente picados
- 2 pimentas dedo de moça picada
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- 1 vidro de palmito pupunha Bonduelle cortado em rodelas
- Coentro picado a gosto.
Passo a passo:
- No liquidificador, bater a mandioca com o leite de coco e o caldo de legumes. Reservar.
- Em uma panela, refogar a cebola até começar a murchar.
- Acrescentar o alho e os pimentões e refogar por mais 3 minutos.
- Acrescentar o tomate e continuar refogando até que ele comece a se desmanchar.
- Dispor a pimenta, o dendê e o creme de mandioca, o suco de limão e deixar cozinhando por 5 minutos para apurar.
- Adicionar os palmitos e cozinhar por mais 2 minutos.
- Ajustar o sal e finalizar com coentro.
Sobremesa: Cheesecake Vegana
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de amêndoas cruas
- 2 colheres de sopa de coco ralado seco e sem açúcar
- 2 colheres de sopa óleo de coco
- 6 ameixas ou tâmaras sem caroço
- 2 xícaras de castanha de caju crua
- 1 xícara de leite de coco (ou amêndoas, aveia, soja)
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de essência baunilha
- 1 colher de sopa de ágar ágar em pó branco
- 1 xícara de chá de água
- 200g de morangos picados
- 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Morangos e folhinhas de hortelã para decorar
Passo a passo:
- Colocar as castanhas de caju cruas de molho por pelo menos 8 horas.
- Preaquecer o forno a 200ºC.
- Em um processador, colocar as amêndoas cruas, o coco ralado, o óleo de coco e as ameixas.
- Bater tudo até obter uma mistura uniforme.
- Espalhar esta massa do processador em uma assadeira antiaderente, de fundo removível, com medidas entre 20cm e 26cm (para não ficar muito grossa ou fina), e untada com óleo.
- Modelar pequenas bordinhas.
- Levar para assar por cerca de 10 minutos ou até as bordas estarem levemente douradas. Reservar.
- Escorrer e lavar as castanhas de caju.
- Colocar as castanhas hidratadas em um liquidificador, juntamente com o leite de coco, com o açúcar, com o suco de limão e com a essência de baunilha. Bater até obter um creme uniforme. Reservar.
- Em uma panela em fogo médio, ferva 1 xícara de água, coloque o ágar ágar em pó e misture por 1 minuto. Desligar.
- Adicionar o creme de castanha do liquidificador e misturar até ficar homogêneo.
- Colocar este creme sobre a massa assada e esperar esfriar por pelo menos uma hora e meia antes de por na geladeira.
- Colocar os morangos, o limão e açúcar em uma panela antiaderente, e cozinhar em fogo médio até os morangos ficarem bem derretidos. Mexer sempre.
- Espalhar esta geleia sobre a torta, cobrir com plástico PVC e levar à geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.
- Decorar com morangos e folhinhas de hortelã.
- Servir gelado.
Pai Fit
Entrada: Terrine de Ricota com Geleia de Tomates
Ingredientes:
- 400g de bacon em cubinhos
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- ½ xícara de água
- Folhas de alecrim a gosto + Ramos de alecrim para decorar
- 1 ½ xícara de ricota ralada
- 1 ½ xícara de queijo de cabra
- 1 xícara de creme de ricota
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 2 colheres de sopa de pimenta calabresa
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de folhas de tomilho
- Torradinhas de pão para acompanhar
Passo a passo:
- Em uma panela quente, refogar o bacon até dourar e soltar a gordura.
- Juntar o tomate, o extrato e continuar refogando até começar a murchar.
- Temperar com pimenta do reino e acrescentar o açúcar e o vinagre.
- Adicionar a água e cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos, ou até reduzir e engrossar. Reservar para esfriar.
- Em uma tigela, juntar a ricota ralada, o queijo de cabra e o creme de ricota.
- Temperar com sal, azeite de oliva, pimenta calabresa, salsinha e tomilho.
- Misturar com uma espátula até que fique tudo bem envolvido.
- Dispor em uma assadeira retangular forrada com plástico filme e apertar com a espátula para ficar uniforme.
- Levar à geladeira por 30 minutos para firmar.
- Desenformar a terrine e cobrir com a geleia de bacon.
- Decorar com alecrim e nozes e servir com torradinhas de pão.
Prato Principal: Sobrecoxa com Molho de Laranja
Ingredientes:
- 500ml de suco de laranja + raspas de 1 laranja
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de sálvia picada
- 1 colher de sopa de alecrim fresco
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 1 colher de chá de shoyu
- 2 pacotes de sobrecoxa orgânica Sadia
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 2 cabeças de alho cortadas ao meio
- 2 cebolas cortadas em 4 + ½ cebola bem picadinha
- 1 laranja em rodelas
- Azeite de oliva para untar + 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de mel
- Salada de folhas para acompanhar
Passo a passo:
- Em uma tigela, juntar o suco e as raspas de laranja, o gengibre, as ervas frescas e o shoyu e misturar tudo.
- Temperar as sobrecoxas de frango com sal e pimenta do reino e dispor na marinada por, pelo menos, 40 minutos. Coar e reservar o líquido da marinada.
- Em uma assadeira untada com azeite, dispor as sobrecoxas temperadas, as cabeças de alho, as cebolas e as laranjas.
- Regar tudo com mais um fio de azeite e levar ao forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente 1 hora, ou até que esteja completamente assado e dourado.
- Enquanto isso, em uma panela, aquecer as duas colheres de sopa de azeite e refogar a cebola picadinha por 3 minutos
- Juntar a farinha de trigo e cozinhar por mais 2 minutos.
- Adicionar o líquido da marinada, o mel e seguir mexendo sempre com um fouet, até engrossar.
- Servir o frango com o molho de laranja e com a salada de folhas.
Sobremesa: Mousse de Abacate
Ingredientes:
- 2 avocados
- 100g de chocolate 60% cacau
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/2 de xícara de leite de aveia
- 1 colher de sopa de café passado
- 4 tâmaras sem caroço
- Folhas de hortelã (para decoração)
Passo a passo:
- Derreter o chocolate em banho-maria.
- Cortar grosseiramente os avocados.
- Misturar todos os ingredientes (exceto o leite de aveia) com o chocolate derretido em uma tigela.
- Adicionar a mistura em um liquidificador, adicionar o leite de aveia aos poucos e bater até atingir uma textura cremosa.
- Servir em potinhos pequenos com uma folha de hortelã como decoração.
Pai da Massa
Entrada: Bruschettas de Tomate
Ingredientes:
- 1 baguete italiana
- 1 dente de alho
- Azeite de oliva
- 3 tomates italianos bem maduros
- Manjericão
- 150g de queijo muçarela ralado
- Sal
- Pimenta preta
Passo a passo:
- Cortar a baguete em fatias médias e dispor em uma forma.
- Cortar o alho pela metade e esfregar no miolo de todas as fatias, regar com azeite de oliva e levar ao forno para tostarem.
- Enquanto isso, picar os tomates, retirando as sementes. Juntar em uma tigela com bastante folhas de manjericão, o queijo ralado, regar com um pouco de azeite de oliva e temperar com sal e pimenta preta. Misturar bem e reservar por 10 minutos antes de montar as bruschettas.
- Quando os pães já estiverem prontos, dispor os tomates por cima e decorar com uma folha de manjericão em cada um.
Prato Principal: Lasanha de Calabresa com Brócolis
Ingredientes:
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- 700ml de leite quente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- 2 xícaras de brócolis branqueado e picado
- 3 xícaras de calabresa picada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de tomates pelados
- Salsinha picada a gosto
- Massa de lasanha
- 3 xícaras de queijo muçarela ralado
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
Passo a passo:
- Em uma panela, derreter a manteiga e juntar a farinha de trigo.
- Quando começar a espumar, juntar o leite, aos poucos, mexendo sempre.
- Cozinhar por 10 minutos para engrossar.
- Temperar com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Adicionar o brócolis, misturar um pouco e reservar.
- Em uma frigideira alta, aquecer um fio de azeite e refogar a calabresa até dourar.
- Juntar a cebola e refogar mais um pouco para dourar também.
- Acrescentar o alho e, assim que soltar o aroma, juntar os tomates pelados.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino, finalizar com salsinha e reservar.
- Em uma assadeira, colocar uma porção do molho de calabresa, uma camada de massa de lasanha, mais uma camada do molho de calabresa, uma camada do molho de brócolis e um pouco de queijo muçarela.
- Repetir o processo até preencher a assadeira, finalizando com molho de brócolis e queijo parmesão ralado.
- Levar ao forno pré aquecido a 180˚C por 20 minutos, ou até gratinar.
Sobremesa: Canolli
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ colher de chá de cacau em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- ¼ colher de chá de canela em pó
- ¼ colher chá de sal
- ¼ xícara de vinho branco
- 1 ½ colher de sopa de manteiga
- ¼ colher de chá de vinagre branco
- 2 xícaras de ricota fresca
- ¾ xícara de açúcar de confeiteiro
- Raspas de 1 laranja
Passo a passo:
- Em um tigela, misturar a farinha, o cacau em pó, o açúcar, a canela e o sal.
- Adicionar o vinho branco, a manteiga e o vinagre. Misturar bem até obter uma massa homogênea.
- Enrolar em um filme plástico e levar à geladeira enquanto faz o recheio.
- Em um processador, adicionar a ricota fresca, o açúcar e as raspas da laranja. Processar por uns 3 minutos ou até obter um creme espesso é bem liso. Reservar na geladeira.
- Cortar uma porção da massa, passar um pouco de farinha e com o auxílio de um modelador de massas, abrir a mesma até atingir a espessura número 6 do modelador.
- Sobre uma bancada enfarinhada, cortar discos de x cm com o auxílio de um cortador.
- Pegar um disco de massa, enrolar em um canudo para cannoli, e grudar a ponta com um pouco de clara.
- Em óleo quente, fritar os cannolis e reservar para esfriar um pouco.
- Com dois papéis toalha, retirar o canudo do cannoli, tomando cuidado caso ainda estejam quentes.
- Colocar o recheio de ricota em um saco de confeitar e rechear os cannolis da parte interna até a extremidade de um ponta e repetir o processo na outra ponta.
- Finalizar com açúcar de confeiteiro e servir.