Para 2023, o mote do evento é “A vida é feita de buteco”
O maior concurso de botecos do país acontece de 7 a 30 de abril, com quatro novos circuitos, tema especial para a criação dos petiscos e o número recorde de 1.000 botecos participantes. A 23ª edição acontece em 24 circuitos simultâneos em todo o Brasil. Em Uberlândia e Araguari são 24 botecos participantes.
Após um 2022 de sucesso com retorno ao concurso presencial, o Comida di Buteco reforça a importância da cultura de botecos como uma essência dos brasileiros, convidando a todos para conhecerem lugares e sabores caseiros pois afinal, “a vida é feita de buteco!”
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, em Belo Horizonte, como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e sua cozinha local. Hoje cobre todo o país, é realizado em abril, simultaneamente em todas as cidades, demarcando esse período do ano como o mês de comemorar a cultura de boteco no Brasil. Desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL e já se consolidou como o maior concurso do gênero.
Tema Criativo
Bienalmente, a organização lança aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. Essa edição trouxe um tema que remonta aos primórdios da história da humanidade: Ervas e Especiarias.
O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo! As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os botecos possam explorar e abusar da criatividade.
Novidades dessa edição
Além do tema para o petisco, a edição 2023 traz mais novidades:
- 4 novos circuitos irão compor o roteiro nacional do concurso: Maringá, Londrina, Blumenau e Joinville.
- Nota especial também para o número recorde de botecos participantes: serão 1.000 botecos.
- Serão 24 circuitos abarcando todas as regiões de Norte a Sul do país e 50 cidades.
Desenvolvimento socioeconômico e transformação de vidas
O concurso tem a missão – “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA”.
Com o foco sempre voltado para a valorização do pequeno comércio familiar, ele segue gerando resultados que impactam toda a cadeia produtiva do setor e ajudam a desenvolver circuitos turísticos demarcados pelos botecos participantes e promovendo desenvolvimento socioeconômico.
Em 2022 o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance:
- +9 milhões pessoas impactadas diretamente nos botecos
- 900 mil votos
- 730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso
- 10 milhões de alcance nas redes sociais
- 9 milhões de pageviews no site
- Mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema
- 100 mil turistas presentes nos circuitos
- + de 8 mil empregos gerados
Sua mecânica
É um Concurso e não um festival, pois elege-se o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco! Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
Desde de 2016 o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o CAMPEÃO NACIONAL, O MELHOR BUTECO DO BRASIL.
Grandes marcas viabilizam a realização e validam a relevância do Concurso
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa e como uma real plataforma para conexão e desenvolvimento de suas marcas, realizando ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros: O BUTECO.
Marcas que ajudam a construir a história:
- Cerveja Oficial: Amstel
- Frontera
- Piraquê
- Santander e GetNet
- Seara
- McCain
- Chandon
- Sebrae
- Zero Call
A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO BRASIL
Estamos presentes em 24 circuitos em 50 municípios:
24 CIRCUITOS E 50 CIDADES | |||
SUDESTE | |||
MINAS GERAIS | Belo Horizonte | ||
Montes Claros | |||
Uberlândia e Araguari | |||
Juiz de Fora | |||
Poços de Caldas | |||
Vale do Aço ( Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano) | |||
SÃO PAULO | São Paulo Capital e Osasco | ||
São José do Rio Preto, Mirassol, Bady Bassitt | |||
Campinas, Jaguariúna | |||
Ribeirão Preto | |||
RIO DE JANEIRO | Rio Capital, Paquetá, Niterói, Duque Caxias, Nova Iguaçu, São João de Meriti | ||
NORTE | |||
AMAZONAS | Manaus | ||
PARÁ | Belém e Ananindeua | ||
NORDESTE | |||
BAHIA | Salvador | ||
CEARÁ | Fortaleza | ||
PERNANBUCO | Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes | ||
SUL | |||
PARANÁ | Curitiba, São José dos Pinhais, Londrina, Maringá | ||
SANTA CATARINA | Florianópolis, São José, Palhoça, Blumenau, Joinville | ||
RIO GRANDE DO SUL | Porto Alegre e Canoas | ||
CENTRO-OESTE | |||
DSITTRITO FEDERAL | Brasília, Taguatinga, Guará, Águas Claras, Sobradinho, Riacho fundo | ||
GOIÁS | Goiânia e Aparecida de Goiânia | ||
Lista de Bares
Araguari
Bar do Peixe
Casa da Picanha
Jakito Petiscaria
Quintal do Rapha
Marcelinho Espetaria e Pesticaria
Sorvetão
Sal e Brasa
Trailer do peixe
Garagem Bier
Uberlândia
14 BIS EMPÓRIO DA CERVEJA
Bar do Betão
Bar do Carlinho
BAR DO DUDU
Bar do Morenos
BAR DONA ANTÔNIA
Baroa Bar
BUTECO TIVE RAZÃO
Don Steak
Espetaria Copacabana
Libertas Venda & Bar
Point da Barrigudinha
Recanto da Cevada
Semáforo
Toca do Rabicó
FOTO: Divulgação