Maior evento de queijos artesanais do país vai fomentar intercâmbio e negócios entre cooperativas
O cooperativismo mineiro estará representado na ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards, que acontece de 24 a 27 de agosto, no Grande Hotel de Araxá, com o mesmo protagonismo com que comanda a produção de leite em Minas Gerais. De cada 100 litros de leite produzidos aqui, 19,7% vêm de cooperativas, que são também determinantes na produção de 11,7 mil toneladas de queijo anuais.
Por isso, o Sistema Ocemg estará presente, não apenas como patrocinador desse que já é o maior evento do setor no Brasil, mas como propagador de conhecimento e representação do cooperativismo no Estado. “Entendemos que a ExpoQueijo é uma oportunidade ímpar de tornar nosso queijo ainda mais reconhecido, abrir mercados e fomentar negócios para as cooperativas, tanto do ramo leite quanto do setor de crédito”, afirma o presidente do Sistema Ocemg, Ronaldo Scucato.
Com repercussão internacional, a ExpoQueijo vai reunir produtores agrícolas, cooperativistas e fabricantes de queijo de todo o país. Além da Feira Internacional de Agronegócios e do Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar, o evento envolve também a realização do Concurso Internacional do Queijo Artesanal, uma estratégia importante de reconhecimento do produto mineiro. “É uma iniciativa que valoriza nosso queijo e incentiva quem produz a buscar melhorias constantes. Não podemos esquecer que o queijo mineiro, com suas variedades artesanais, já é mundialmente reconhecido como uma iguaria típica do nosso Estado. O concurso vem para somar e contribuir com todo esse esforço de fortalecer o mercado de queijo de Minas Gerais”, reforça Scucato.
A gerente-geral do Sistema Ocemg e presidente do Conselho Paritário de Produtores/Indústrias de Leite no Estado de Minas Gerais (Conseleite/MG), Isabela Chenna Pérez, fará parte do júri da disputa, que terá também a participação de presidentes de cooperativas mineiras. O Sistema Ocemg integra ainda a programação do Fórum, que discute como o cooperativismo e o associativismo podem fortalecer uma região e como podem beneficiar a produção local. A palestra sobre o tema será ministrada pelo assessor institucional da entidade, Geraldo Magela da Silva.
Todas as informações sobre a ExpoQueijo estão disponíveis no site: www.expoqueijobrasil.com.br
FOTO: Tripdivisor