Muito além de uma simples bebida, para muitos, café é um ritual. Segundo a pesquisa “Evolução dos Hábitos e Preferências dos Consumidores de Café no Brasil”, parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, com o Instituto Axxus e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), mais de 90% da população toma café em casa, ao acordar. No comércio, os brasileiros gastaram R$ 18,1 bilhões com café em 2023, o que equivale a um aumento de 4,3% sobre o ano anterior. De acordo com dados do IPC Maps, especializado em potencial de consumo, São Paulo está na liderança do ranking estadual, respondendo por quase R$ 5 bilhões dos gastos no ano passado.
Devido a todo este relacionamento entre o Brasil e o café, 24 de maio tornou-se o dia da bebida no calendário da gastronomia nacional. Confira bebidas diferentes para explorar na data:
Prensa FrancesaA Prensa Francesa é um equipamento manual que extrai o café por infusão. Geralmente, utiliza-se moagem mais grossa e tem um resultado sensorial mais ácido e encorpado da bebida. | |
Frappuccino EspecialFrappuccino é a junção de frappé (milkshake bem espesso) e cappuccino, café com espuma de leite. Em geral, consiste na mistura de café com leite e gelo. Já na Boulangerie Carioca, o Frappuccino Especial é feito com gelato. | |
Hario V60 Criado pela marca japonesa Hario, o coador V60 recebeu este nome porque o ângulo do seu cone tem 60º. As ranhuras em espiral e saída centralizada facilitam a extração uniforme do café, produzindo uma bebida saborosa, que ressalta notas sensoriais e aromáticas do grão. | |
AffogatoTermo italiano para “afogado”, esta é uma sobremesa feita com gelato de nata mergulhado (ou afogado) em café. Pode ser acrescida de biscoitos ou cobertura. |