Quando um turista escolhe o hotel onde vai ficar, vários fatores são analisados, como localização, tarifa e conveniência. E um dos pontos determinantes é o café da manhã, que é considerado tão importante quanto as acomodações. Por isso, a Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) realiza o Encontro da Hotelaria – Edição Breakfast Festival nos finais de semana de agosto, com transmissões on-line e gratuitas pelo YouTube.
A iniciativa apresenta entrevistas, conduzidas pelo chef Edson Puiati, com profissionais da gastronomia e do turismo mineiro, que apresentam suas opiniões e compartilham conhecimentos e experiências. Para ele, a primeira refeição do dia é um dos serviços mais percebidos e valorizados pelos hóspedes e por meio dela é possível dimensionar o nível da gastronomia do hotel.
“Um bom café da manhã muitas vezes é capaz de suprimir ou redimir outras falhas e deficiências operacionais na avaliação qualitativa. Quantas vezes ouvimos de amigos, colegas e familiares, a expressão: O café da manhã do hotel tal, é sensacional, delicioso, farto, entre outros tantos adjetivos elogiosos”, aponta.
O organizador, Marcos Valério Rocha, coordenador regional da FBHA, ressalta o critério de escolha dos participantes. “Convidamos pessoas que são referência em suas áreas de atuação, como os vídeos que já podem ser acessados, com o jornalista e escritor Mauro Werkema, o diretor da Royal Hotéis, Acácio Pinto e o chef Eduardo Avelar, que trataram de temas importantes para o momento em que o segmento hoteleiro vive”, destaca.
Rocha salienta que o Encontro da Hotelaria – Edição Breakfast tem como objetivo promover a gastronomia mineira, além de estimular a criatividade no preparo e montagem do café da manhã. O incentivo às melhorias dos serviços e atendimentos e a utilização de insumos e produtos locais e regionais também são os intuitos da iniciativa. “Queremos instigar os belo-horizontinos e moradores da região metropolitana a frequentarem os restaurantes e bares dos hotéis de Belo Horizonte para comprovarem o quanto os nossos hotéis encantam os turistas com as inigualáveis gastronomia e hospitalidade mineira”, finaliza.
Ebooks
Em setembro, o público terá acesso, de forma gratuita, a um ebook com a compilação de 17 artigos redigidos por profissionais que são referências em suas áreas de atuação. A intenção de acordo com a organização do evento, é compartilhar conhecimentos e experiências que agreguem ao setor hoteleiro de Belo Horizonte.
Confira os temas dos artigos do Encontro da Hotelaria – Edição Breakfast Festival
- O café da manhã nos meios de hospedagem – Chef Edson Puiati
- Serviço de Alimentos e Bebidas na hotelaria durante e após a COVID19 – Acácio Pinto, diretor da rede Royal Hotéis
- Uma breve conexão histórica entre o pão, a cerveja e a alimentação – Heitor Silva, sommelier de cervejas
- Café com crise: fidelização em tempos difíceis – Chef Eduardo Avelar
- O café da manhã é um momento especial do dia. No entanto, nem sempre foi assim – Vani Maria Fonseca Pedrosa, Senac
- O mundo encantado do café especial – Leo Montesanto – Coffee ++
- Muito além de um café da manhã, uma experiência alimentar segura – Rosemaire Xavier Avila – AGISA
- A interação entre a hotelaria e a gastronomia – jornalista Mauro Werkema
- Água, um elemento fundamental em nossa vida, mas pouco valorizada – Rodrigo Rezende, sommelier de água
- Reflexão sobre os cafés da manhã em hospedagem e charcutaria, chef Ricardo Pena
- A história do queijo e sua versatilidade no café da manhã – Paulo Henrique de Matos, produtor do queijo Pingo do Mula
- As origens do pão e a contribuição para o nosso café da manhã – Fernanda Murta, padaria Trem de Oz
- Yes, nós temos azeite brasileiro no café da manhã, Ana Beloto – sommelier de azeites
- Não corte, gerencie o custo do café café da manhã servido no hotel – Henrique Michel, consultor e professor
- O chá é uma bebida versátil e pode ser diferencial nos serviços hoteleiros – Paula Braga Batista, sommelier de chás
- Vinhos mineiros conquistam espaço no café da manhã – Silvia Gonzaga, sommelier de vinhos
- Café da manhã, vitrine para a produção da agricultura familiar – Marina Simião, turismóloga
Encontro presencial
Além de toda a programação que utiliza a web como plataforma, o Encontro da Hotelaria – Edição Breakfast Festival também vai realizar ações presenciais. A previsão é que no mês de setembro os moradores de Belo Horizonte e Região Metropolitana, além dos visitantes que estiveram na capital mineira, possam ir aos hotéis da cidade para conhecerem a saborearem o café da manhã.
O Encontro da Hotelaria – Edição Breakfast Festival é uma realização da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação – FBHA, com o apoio do Grupo de Gestores da Hotelaria de Minas Gerais, da Fecomércio MG Sesc Senac e com o patrocínio da Belotur.
Programação:
21 de agosto, sábado, às 9h
Tema: Muito além de um café da manhã, uma experiência alimentar segura!
O chef Edson Puiati entrevista Rosemaire Xavier de Ávila – Bióloga especialista em Vigilância Sanitária
22 de agosto, domingo, às 9h
Tema: A água, um “alimento” tão fundamental para a nossa vida e tão pouco entendida e valorizada
O chef Edson Puiati entrevista Rodrigo Rezende – Sommelier de Água
28 de agosto, sábado, às 9h
Tema: O maravilhoso mundo da charcutaria em seu café da manhã!
O chef Edson Puiati entrevista Ricardo Penna ‘Penninha’ – Chef de Cozinha
29 de agosto, domingo, às 9h
Tema: Vinhos mineiros no café da manhã
O chef Edson Puiati entrevista Sílvia Gonzaga – Sommelier de Vinho
29 de agosto, domingo, às 10h
Tema: O café da manhã é um momento especial do dia. No entanto, nem sempre foi assim.
O chef Edson Puiati entrevista Vani Maria Fonseca Pedrosa – Mestre em Pesquisa Alimentar – Senac-MG
Serviço:
Encontro da Hotelaria – Edição Breakfast Festival
Eventos on-line e gratuitos transmitidos por meio do www.youtube.com/
Mais informações: http://www.encontrohotel.com.
FOTOS: Divulgação/Encontro da Hotelaria