Mesmo que presente em praticamente todos os lares brasileiros durante o Natal, a ceia preparada para a véspera desta data comemorativa não é a mesma em todas as regiões do País. Há famílias que consideram o peru indispensável, as que sempre optam pelo bacalhau e ainda, as que não abrem mão da presença do tender ou de todas as opções possíveis.
Além desses que são considerados essenciais para uma ceia perfeita, alguns outros pratos compõem o cardápio e auxiliam para que o momento fique ainda mais especial. Um ingrediente coringa para isso são os queijos. Capazes de tornar qualquer receita mais cremosa e saborosa, também podem incrementar a decoração da mesa. A Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos e especialista na arte de produzi-los, apresenta formas de usar esta iguaria no Natal.
Confira abaixo como usar Queijos Tirolez na ceia de Natal:
- Petiscos e entradas
Para que os convidados da sua noite de Natal possam se servir conforme desejarem, que tal preparar também uma tábua de queijos com acompanhamentos que combinam com o clima natalino? A recomendação da Tirolez é apostar nos Queijos Reino, Brie, Parmesão e Azul Tirolez, pois são capazes de atender a todos os tipos de paladares, combinados com damasco, uvas e maçã. A apresentação pode ficar ainda mais bonita em tábuas com formatos diferenciados, como de Papai Noel ou estrela.
- Decoração Pela primeira vez em seus 43 anos de história, a Tirolez lançou embalagens comemorativas para o Natal e, neste ano, as latas de 600g e 900g de Queijo Reino Tirolez estão disponíveis em três versões diferentes cada e também podem fazer parte da decoração da ceia. Sua cor vermelha e dourada característica com frases e desejos positivos para o Natal, junto com estrelas, bolas e corações natalinos, as tornam uma opção para abrigar petiscos na mesa, podendo ser posicionada na ceia de Natal com queijos e/ou outros quitutes.
- Receitas
Uma das formas mais clássicas de utilizar os queijos é nas diversas receitas que levam em seu preparo. Por conta de sua textura e sabor, comumente são incluídos nos recheios e também para gratinar as carnes da ceia. Mas a participação da iguaria não precisa parar por aí. Também é possível inovar e preparar sobremesas de sabor inesquecível, que finalizarão o cardápio com chave de outro.
Aprenda como fazer as receitas citadas abaixo:
Toast Natalino
Ingredientes:
– 8 fatias de pão de forma
– 2 colheres (sopa) de Manteiga Sem Sal Tirolez em temperatura ambiente
– 200 g de Queijo Reino Tirolez cortado em fatias
– 200 g de Queijo Brie Tirolez cortado em fatias
– 100 g de lombinho canadense
– ¼ maço de alface mini
– 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta
– Sementes de romã a gosto para decorar
– 4 palitos de churrasco
– Cortador formato de estrela em 4 tamanhos
Modo de Preparo:
- Corte os pães de forma no formato de estrelas com a ajuda dos cortadores, usando os três maiores. Corte quatro unidades de cada tamanho e reserve.
- Com o cortador menor, corte quatro estrelas de Queijo Reino Tirolez e reserve também.
- Com um pincel, passe a Manteiga Sem Sal Tirolez nas estrelas de pão. Em uma frigideira quente, doure os dois lados. Reserve.
- Para a montagem, coloque a estrela maior em cima de uma tábua e disponha o lombinho em cima. Cubra com o Queijo Reino Tirolez, a alface e feche com a estrela do meio.
- Depois, coloque as fatias de Queijo Brie Tirolez e a geleia de pimenta e feche com a estrela de pão menor.
- Para segurar a toast, coloque o palito de churrasco no centro e espete até o fim.
- Corte o que sobrou de palito e termine com a estrelinha de queijo.
- Decore salpicando as sementes de romã entre as camadas e está pronto!
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Folheado de Ameixa, Queijo Camembert e Mel
Ingredientes:
– 300 gramas de massa folheada
– 1 ovo batido
– 2 embalagens, ou 250 gramas, de Queijo Camembert Tirolez
– 2 ameixas cortadas em gomos
– Mel a gosto
– Sorvete de baunilha (opcional)
Modo de Preparo:
- Com um auxílio de um cortador quadrado 7×7, corte 12 pedaços de massa folheada.
- Disponha 6 quadrados em uma assadeira antiaderente grande e os restante dos quadrados, corte internamente, com outro cortador com um diâmetro menos ou com a ponta da faca, deixando 0,5 cm de borda nas laterais.
- Passe ovos por cima dos quadrados e em seguida, coloque o quadrado cortado por cima formando uma barquinha.
- Pincele ovos e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que cresça e esteja levemente dourado.
- Recheie com o Queijo Camembert Tirolez, os gomes de ameixa e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo.
- Finalize com mel e sirva em seguida com sorvete (opcional).
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções