No próximo dia 28 de maio é celebrado o dia do lanche mais queridinho não só do Brasil, mas do mundo todo: o hambúrguer. A combinação de pão, carne e as inúmeras possibilidades de complementos tornam a experiência gastronômica deliciosa. Com origem na cidade de Hamburgo, na Alemanha, o prato segue sendo um dos mais consumidos globalmente e, pensando na versatilidade do alimento, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou algumas maneiras diferentes de prepará-lo.
Você encontra essas e outras receitas, preparadas pelo time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil, no portal Sabores Ajinomoto.
Veja as receitas:
HAMBÚRGUER VEGETARIANO
Tempo de Preparo: 35 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Maionese verde
- 4 colheres (sopa) de leite
- meia colher (sopa) de vinagre de maçã
- meia xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® (100 ml)
- 3 colheres (sopa) de folhas de salsa
- 1 pitada de sal
Hambúrguer
- 1 embalagem de TERRANO® Veggie Burger sabor Carne
- 1 e meia xícara (chá) de água gelada (300 ml)
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 5 fatias de muçarela
- 5 pães de hambúrguer, cortados ao meio
- 5 folhas de alface crespa
- 1 tomate grande, em rodelas finas
Modo de preparo:
- Faça a maionese verde: no copo do liquidificador, coloque o leite e o vinagre, e bata em velocidade média por 30 segundos. Abra a tampa e junte aos poucos e em fio, sem parar de bater, o Azeite TERRANO®, por 2 minutos, ou até acabar o Azeite TERRANO®. Acrescente a salsa e o sal, e bata por 1 minuto, ou até ficar homogêneo e verde. Cubra e reserve na geladeira até o momento de servir.
- Prepare o hambúrguer: em uma tigela média, coloque o TERRANO® Veggie Burger e a água gelada, e misture até obter uma massa homogênea com textura adequada para moldar. Divida em 5 porções e modele hambúrgueres.
- Em uma frigideira grande, coloque 1 fio do Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Frite os hambúrgueres aos poucos, por 2 minutos, ou até dourar. Vire, cubra cada hambúrguer com 1 fatia de muçarela, tampe e deixe por mais 2 minutos, ou até a muçarela derreter, repondo o Azeite TERRANO® quando necessário. Retire do fogo e reserve aquecido.
- Na mesma frigideira, passe um papel-toalha para retirar os resíduos, unte-a com o Azeite TERRANO® restante e volte para o fogo alto. Disponha os pães com a parte cortada voltada para baixo, e deixe por 30 segundos, ou até tostar levemente.
- Montagem: em cada metade do pão, espalhe a maionese verde e, na base do pão, disponha 1 hambúrguer com o queijo derretido, parte da alface e do tomate. Cubra com a outra metade do pão e sirva em seguida.
Dicas:
- Se preferir preparar apenas 1 porção do hambúrguer, utilize meia xícara (chá) do TERRANO® Veggie Burger (32 g) e 4 colheres (sopa) de água gelada (60 ml).
- Experimente também TERRANO® Veggie Burger sabor Frango e TERRANO® Veggie Burger sabor Original.
- Se preferir, substitua o Azeite TERRANO® por óleo no preparo da maionese verde.
HAMBÚRGUER COM RELISH DE PIMENTÃO E SÓDIO REDUZIDO –
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Relish de pimentão
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 2 pimentões vermelhos médios, cortados em tiras finas
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 pimenta dedo-de-moça pequena, sem sementes, picadinha
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de açúcar
Hambúrguer
-
- 400 g de fraldinha bovina moída
- 200 g de miolo de acém bovino limpo e moído
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 colher (sopa) de óleo
- 6 pães de hambúrguer cortados ao meio
- 12 folhas de alface americana, rasgadas
Modo de preparo:
- Faça o relish: em uma panela média, coloque a Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o pimentão e refogue por 2 minutos, ou até que fique “al dente”. Adicione o sal, o AJI-NO-MOTO®, a pimenta, o vinagre e o açúcar, misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até o líquido secar. Retire do fogo e reserve para esfriar.
- Prepare o hambúrguer: em uma tigela média, coloque as carnes moídas, o sal, e o AJI-NO-MOTO®, e misture. Divida em 6 porções e modele cada uma delas no formato de hambúrguer com 9 centímetros de diâmetro.
- Em uma frigideira grande, coloque metade do óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
- Junte os hambúrgueres, aos poucos e frite por 10 minutos, virando na metade do tempo e reponha com o óleo restante quando necessário. Retire-os da frigideira e ainda quente, faça a montagem. Retire da frigideira e reserve aquecido.
- Montagem: disponha os hambúrgueres grelhados nas bases dos pães, distribua o relish e a alface, cubra com a outra metade do pão e sirva em seguida
Dica:
Relish é um tipo de picles de sabor mais delicado servido como acompanhamento de carnes e aves.
HAMBÚRGUER
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 250 g de patinho bovino moído
- 250 g de fraldinha bovina moída com a própria gordura
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de AJI-SAL®
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 4 fatias de muçarela (80 g)
- 4 pães de hambúrguer cortados ao meio, no sentido horizontal
- 4 folhas pequenas de alface
- 1 tomate médio, cortado em rodelas finas
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, coloque as carnes e misture. Divida em 4 porções e, retire o ar, passando de uma mão para outra, modele cada uma delas no formato de hambúrguer.
- Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os hambúrgueres, salpique metade do AJI-SAL® e a pimenta-do-reino, e frite por 4 minutos, ou até dourar. Vire, distribua o AJI-SAL® restante e as fatias de queijo, tampe e deixe por mais 4 minutos, ou até o queijo derreter. Retire da frigideira e reserve aquecido.
- Passe um papel-toalha na mesma frigideira e volte para o fogo alto. Disponha os pães com a parte cortada voltada para baixo, e deixe por 1 minuto, ou até tostar levemente.
- Montagem: disponha a base do pão, em uma superfície lisa, coloque a alface, o hambúrguer com o queijo derretido e o tomate. Cubra com a outra metade do pão e sirva em seguida.
HAMBÚRGUER COM PASTA DE ABACATE
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Pasta de abacate
- polpa de 2 avocados médios maduros (220 g)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 pitadas de pimenta-do-reino preta
Hambúrguer
-
- 500 g de patinho bovino moído
- 1 embalagem de SAZÓN® Tempera & Dá Liga Sabor Tradicional
- 1 colher (sopa) de óleo
- 5 pães de hambúrguer tipo brioche australiano, cortados ao meio no sentido horizontal
- 1 tomate grande cortado em rodelas finas
- folhas de meio maço de rúcula
Modo de preparo:
- Faça a pasta de abacate: em uma tigela média, coloque o avocado e amasse, com o auxílio de um garfo. Junte o suco de limão e a pimenta-do-reino, e misture. Cubra com filme-plástico e leve para a geladeira, até o momento de servir.
- Prepare o hambúrguer: em uma tigela média, coloque a carne moída e o SAZÓN® Tempera & Dá Liga, e misture. Molde 5 hambúrgueres de 12 cm de diâmetro. Em uma frigideira média grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os hambúrgueres e grelhe-os, aos poucos, por 8 minutos, virando na metade do tempo. Retire do fogo.
- Montagem: disponha todas as bases dos pães em uma superfície lisa, espalhe metade da pasta de abacate, os hambúrgueres, as rodelas de tomate, a pasta de abacate restante, as folhas de rúcula e feche com a outra metade dos pães. Sirva em seguida.
Dica:
- Se preferir, substitua o pão de hambúrguer australiano, pela mesma quantidade de pão de hambúrguer tradicional, com gergelim. 2. Para que após montado o hambúrguer fique mais firme e não desmonte durante o consumo, toste os pães. Para isso, em uma frigideira grande, coloque a parte interna dos pães já cortados e leve ao fogo alto, para grelhar por 1 minuto, ou até ficar levemente tostada.
FOTO: Divulgação/Ajinomoto