Prêmio Região do Cerrado Mineiro lança categoria inédita

Reconhecimento celebra a excelência dos cafés da safra 2025/2026 e abre inscrições em 1º de agosto

Com o objetivo de reconhecer e valorizar os cafeicultores da Região do Cerrado Mineiro na safra 2025/2026, o 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro celebra aqueles que fazem da região uma referência mundial em qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade na produção de cafés de origem controlada. Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com o apoio do Sebrae Minas, o prêmio é fundamentado nos pilares da intercooperação, conectando toda a cadeia do café e aproximando os consumidores finais da origem Cerrado Mineiro.

A iniciativa reconhece os melhores cafés dos 55 municípios da região, com foco na produção de alta qualidade com Denominação de Origem (DO). A realização conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá.

 

Novidades e categorias

Entre as inovações desta edição está a Categoria Doce Cerrado Mineiro, que premiará os cafés mais doces da safra, processados pelo método Natural e com características sensoriais típicas da região, como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica. Essa categoria é exclusiva para produtores vinculados às cooperativas, e a avaliação será conduzida por um júri especializado, seguindo o protocolo Coffee Value Assessment (CVA) da Specialty Coffee Association (SCA), considerando como principal critério o nível de doçura e a fidelidade ao perfil sensorial típico do Cerrado Mineiro.

Outra novidade é a reformulação da antiga Categoria Fermentação Induzida, que agora passa a se chamar Categoria Fermentado. O prêmio também contempla as categorias Café Natural, Cereja Descascado e Fermentado. As inscrições estarão abertas de 1º de agosto a 19 de setembro, por meio das cooperativas e associações que integram a Federação, localizadas nas cidades-polo. O regulamento está disponível no site https://cerradomineiro.org/premio/2025-2/.

Cada produtor poderá inscrever uma amostra por categoria, não sendo permitida mais de uma inscrição na mesma categoria. Mulheres cafeicultoras também poderão participar, mesmo que a propriedade esteja em nome de outro produtor, desde que comprovem laço parental com ele.

“Este prêmio é uma celebração do trabalho e da dedicação dos cafeicultores que tornam a Região do Cerrado Mineiro, referência mundial em cafés de origem controlada. A inclusão de uma nova categoria reflete nosso compromisso em valorizar ainda mais a diversidade e a qualidade da produção regional”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

 

Etapas classificatórias

O processo inclui inscrição, validação e codificação das amostras, análise sensorial em duas etapas (classificatória e ranqueamento), premiação das cooperativas, conferência dos lotes classificados e premiação regional. Os primeiros colocados de cada cooperativa nas categorias Natural, Cereja Descascado e Fermentado, terão suas amostras ranqueadas. Os segundos colocados que pontuarem na média geral acima de 85 pontos, terão sua vaga garantida no ranqueamento regional (caso o segundo colocado da categoria de uma cooperativa não atinja a nota mínima de 85 pontos, esta vaga será repassada para os demais produtores de melhor avaliação no ranking de qualidade). Eles se juntarão aos outros 24 produtores melhor avaliados pelo ranqueamento de qualidade, e os três primeiros colocados da categoria Doce Cerrado Mineiro de cada cooperativa. Assim, serão eleitos os campeões da Região do Cerrado Mineiro. Será realizada a premiação dos três primeiros colocados nas categorias Natural, Cereja Descascado e Fermentado, além dos três primeiros colocados da categoria Doce Cerrado Mineiro de cada uma das seis cooperativas filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

 

Modelo de negócios

Os cafés premiados terão oportunidades exclusivas de comercialização por meio de dois leilões. O Leilão Solidário permitirá a comercialização presencial dos 9 melhores lotes (3 naturais, 3 cereja descascados e 3 fermentados), sendo uma saca por lote. Parte do valor arrecadado, equivalente a 40%, será destinada ao projeto Troféu Escola de Atitude. Já o Leilão On-line disponibilizará os mesmos lotes em uma plataforma digital, em cinco de dezembro, permitindo a participação de compradores de todo o mundo, também no formato de uma saca por lote.

Além disso, os 9 lotes premiados poderão ser oferecidos no mercado interno na modalidade de reserva. Os 6 cafés mais doces da região, selecionados como os melhores de cada cooperativa, estarão disponíveis para parceiros em lotes exclusivos de 20 sacas cada.

 

Troféus

O Troféu Escola de Atitude reconhece projetos que promovem a transformação social e o compromisso com a educação, destacando iniciativas inovadoras de escolas da região. As inscrições devem ser realizadas por meio das cooperativas, considerando os municípios de sua abrangência. As inscrições estarão abertas de 1º de agosto a 15 de outubro, com avaliação entre 16 e 31 de outubro.

Já o Troféu Atitude Sustentável tem como objetivo incentivar a sustentabilidade, premiando as melhores práticas agrícolas e socioambientais dos 60 finalistas. Os projetos poderão ser inscritos de 1º de outubro a 7 de novembro.

 

Sobre a RCM

A Região do Cerrado Mineiro abrange 55 municípios, com uma área cultivada de aproximadamente 234 mil hectares, dos quais 85 mil hectares são irrigados e 102 mil hectares possuem certificação. A região produz, em média, seis milhões de sacas de 60 kg por ano, o que corresponde a 25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.

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