Nesta sexta-feira, 3 de novembro, comemora-se o Dia do Sanduíche, um dos alimentos mais práticos, versáteis e democráticos de todo o mundo. Entre as inúmeras versões e combinações de ingredientes, a Josapar, dona de marcas como Tio João e SupraSoy, preparou uma série de receitas saudáveis para celebrar a data, afinal, essa pode ser uma refeição tão nutritiva e equilibrada quanto o menu tradicional do dia a dia. A seleção inclui diferentes opções de lanches, receitas de pães e acompanhamentos. Confira:
Ingredientes
Para o pão:
5 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 500 ml de água
2 envelopes de fermento biológico
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de azeite extravirgem
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
½ xícara de aveia
500 g de farinha de trigo integral
Gema de ovo para pincelar
Aveia para salpicar
Para o patê:
1 lata de atum sólido ao natural
1 colher (sopa) cheia de maionese
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Para o lanche:
½ tomate cortado em rodelas finas
Modo de preparo
Para o pão, em um recipiente dissolva o SupraSoy Sem Lactose Original na água e aqueça a mistura. Despeje no liquidificador e bata (ainda morno) com o fermento. Acrescente os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e a aveia. Coloque o conteúdo em uma tigela, adicione a aveia e mexa com uma colher. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo integral e mexendo com uma colher até a massa ficar mais densa. Despeje a massa em uma forma para pão, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos. Não é preciso sovar a massa; basta baixar a fermentação amassando bem a massa até eliminar todo o ar dela. Pincele a parte superior do pão com uma gema de ovo e salpique a aveia por cima. Asse em forno alto até que fique levemente dourado.
Para o patê, em um recipiente misture todos os ingredientes e reserve.
Para a montagem, corte o pão em fatias finas. Pegue uma fatia e passe uma camada generosa do patê, coloque a rodela do tomate e finalize com outra fatia de pão.
Hambúrguer grelhado com creme de páprica, salada e bacon
Ingredientes
Para o creme de páprica:
1 gema
1 colher (chá) de mostarda Dijon
1 xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
1 colher (chá) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de páprica doce
3 colheres (sopa) de Suprasoy Nature Naturalmente Sem Lactose
½ xícara (chá) de água
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Para o hambúrguer:
2 pães de hambúrguer com gergelim sem lactose
300 g de acém moído com 15% de gordura
1 colher (chá) de sal rosa moído ou sal de parrilla
Pimenta-do-reino moída a gosto
4 fatias de queijo cheddar ou prato sem lactose
2 folhas de alface americana rasgadas
1 tomate maduro cortado em rodelas
4 fatias de bacon
4 colheres (sopa) de creme de páprica
Modo de preparo
Para o creme de páprica, coloque a gema e a mostarda no liquidificador. Bata sem parar e vá adicionando aos poucos o azeite num fio fino e contínuo. Depois, bata vigorosamente até emulsionar e adquirir a consistência de maionese.
Acrescente o extrato de tomate, a páprica e o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido na água. Tempere com sal, pimenta-do-reino e bata até homogeneizar tudo e reserve.
Para o hambúrguer, em um refratário, coloque a carne moída, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e faça duas bolinhas de carne. Modele formando hambúrgueres de 2,5 cm de altura. Coloque na geladeira, em um recipiente com tampa, e reserve.
Aqueça bem uma grelha ou frigideira antiaderente. Corte os pães ao meio e toste as partes internas dos pães para dar crocância e textura. Reserve.
Coloque os hambúrgueres para grelhar na mesma frigideira ou grelha já utilizadas e deixe por aproximadamente 4 minutos de cada lado, virando com uma espátula quando estiverem dourados. Acrescente duas fatias de queijo em cada hambúrguer e deixe derreter. Coloque também o bacon para grelhar e vire-os até que fiquem dourados de ambos os lados.
Para a finalização, monte o lanche colocando uma colher do creme de páprica no pão, depois coloque o hambúrguer com o queijo, a alface e o bacon. Adicione mais uma colher do creme por cima e feche com a outra metade do pão.
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico fresco
500 g de farinha de trigo
250 ml de água
3 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
½ colher (sopa) de sal
1 ovo
1 colher (sopa) de creme vegetal
1 gema para pincelar
Modo de preparo
Faça a esponja da massa em uma vasilha pequena, dissolvendo o fermento com 2 colheres (sopa) de água e acrescentando 2 colheres (sopa) da farinha. Tampe e deixe fermentar por pelo menos 15 minutos.
Para fazer a massa, em uma tigela coloque o restante da farinha, o açúcar, o SupraSoy Sem Lactose Original, o sal e misture. Faça uma cova no centro e adicione a esponja, o ovo e o restante da água. Misture com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. Transfira-a para uma mesa limpa e seca e comece a sovar a massa por aproximadamente 10 minutos. Acrescente o creme vegetal e se a massa começar a grudar, adicione 1 colher (de sopa) de farinha. A massa deve estar bem lisa e fofa. Sove por mais 5 minutos, transfira-a de volta para a tigela e cubra com um pano ou plástico filme. Deixe descansar por 15 minutos.
Unte duas assadeiras grandes com óleo. Corte pequenos pedaços da massa e faça com as mãos formatos de bisnaguinhas. Coloque-as sobre a assadeira com um espaço de pelo menos 5 cm entre elas. Cubra as assadeiras com um pano ou filme plástico e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até as bisnaguinhas dobrarem de volume.
Pincele-as com a gema e leve para assar em forno pré-aquecido a 160° C por cerca de 20 minutos ou até começarem a dourar levemente. Espere esfriar e sirva.
Dica: você pode rechear a bisnaguinha a gosto, com ingredientes naturais e saudáveis como folhas verdes, tomate picado e proteínas magras.
Ingredientes
Para a maionese:
½ embalagem de queijo tofu (250 g)
2 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em ½ xícara (chá) de água fria (100 ml)
½ colher (chá) de sal (2 g)
Pimenta-do-reino moída na hora
Suco de ½ limão
5 ramos de salsa lavados e picados
2 talos de cebolinha lavados e picados
Para o sanduíche:
2 fatias de pão sírio
8 colheres (sopa) de maionese de tofu com Suprasoy Sem Lactose Original (120 g)
12 fatias de peito de peru defumado (160 g)
1 cenoura média ralada no ralo fino
16 tomates secos (140 g)
8 folhas de alface lisa higienizadas
Modo de preparo
Para a maionese, amasse o tofu com um garfo e reserve. Coloque no liquidificador o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água, o tofu amassado, o sal, a pimenta e o suco do limão. Bata no liquidificado na velocidade baixa até formar um creme grosso e liso. Transfira esta mistura para uma vasilha e adicione as ervas picadas. Reserve.
Para o sanduíche, corte os pães sírios ao meio, no sentido do comprimento, dividindo cada um em 2 círculos bem finos. Pegue uma das fatias de pão e espalhe 2 colheres (sopa) de maionese de tofu. Sobre a maionese, coloque 3 fatias de peito de peru, ¼ da cenoura ralada, 4 tomates secos e 2 folhas de alface. Repita o mesmo processo com o restante dos ingredientes e enrole-os como um rocambole. Sirva em seguida, inteiros ou cortados em rolinhos de 2,5 cm de comprimento.
Dica: use o restante da maionese como base para patês e molhos cremosos, a durabilidade é de até 3 dias, se mantido em geladeira. O pão sírio pode ser trocado por pão folha em triângulo e enrolado como um cone.
Ingredientes
300 g de castanha-de-caju
370 ml de água
1 colher (sopa) de Suprasoy Sem Lactose Original
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
2 colheres (sopa) de limão
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (chá) de sal
Ervas finas a gosto
Modo de preparo
Deixe a castanha-de-caju de molho em 250 ml de água por 6 horas. Em seguida, separe a castanha-de-caju e descarte a água. Em um mixer, coloque todos os ingredientes, o restante da água e bata até ficar um creme homogêneo.
Depois, transfira para uma vasilha e deixe descansar na geladeira por 30 minutos antes de servir.
Dica: experimente usar tomate seco, azeitonas ou alho. O cream cheese fica ainda mais saboroso.
Ingredientes
3 colheres (sopa) de fermento biológico (45 g)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)
2 xícaras (chá) de água morna
1 xícara (chá) de óleo de milho
2 ovos
½ xícara (chá) de farelo de trigo (25 g)
1 xícara (chá) de fibra de trigo (50 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (140 g)
6 xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (140 g)
1 gema, para pincelar
Modo de preparo
Num recipiente grande, dissolva o fermento com o açúcar e o sal. Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original, a água, o óleo, os ovos, o farelo de trigo, a farinha integral e misture até obter uma massa lisa. Aos poucos, polvilhe a farinha de trigo e sove a massa até que se desprenda das mãos.
Deixe descansar até que dobre de volume. Divida a massa ao meio e molde os pães em fôrma para bolo inglês. Deixe descansar novamente, pincele com a gema. Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
Mini-hamburguer de grão de bico
Ingredientes
1 xícara (chá) de Tio João Variedades a Mundiais – Arroz Carnaroli
130 g de grão de bico
½ xícara (chá) de mix de quinoa cozida
Sal a gosto
Cebolinha a gosto
2 xícaras (chá) de água
¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
Modo de preparo
Prepare o Tio João Variedades a Mundiais – Arroz Carnaroli conforme as instruções da embalagem e reserve. Deixe o grão-de-bico de molho por cerca de 6 horas. Eles devem ficar submersos em água por todo o tempo. Escorra a água e coloque os grãos na panela de pressão com 2 xícaras de água e sal a gosto, deixe pegar pressão e conte mais 10 minutos. Desligue a panela e deixe esfriar.
Coloque os grãos em um processador e triture. Transfira para uma tigela, junte a cebolinha, o mix de quinoa e o Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli já cozido. Misture com as mãos até obter uma mistura homogênea. Modele os hambúrgueres, de forma que fiquem arredondados e firmes. Leve a frigideira com um fio de Azeite Nova Oliva, grelhe dos dois lados e estará pronto.
Ingredientes
Para a maionese SupraSoy:
2 colheres (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
½ xícara (chá) de água (120 ml)
Sal a gosto
Óleo de soja
Para o dip:
200 ml de maionese SupraSoy
1 dente de alho
100 g de azeitonas verdes sem caroço
Salsinha a gosto
2 beterrabas
2 pepinos
2 cenouras
Salsão
Endívias a gosto
Modo de preparo
Para a maionese, em um mixer, coloque o SupraSoy Sem Lactose Original, a água e o sal a gosto. Com o mixer ligado, adicione aos poucos o óleo de soja em ponto de fio até chegar à consistência desejada.
Para o dip, em um mixer, bata a maionese, o alho, a azeitona e a salsinha. Transfira para um recipiente e reserve. Corte em pequenos pedaços a beterraba, o pepino, a cenoura, salsão e as endívias. Coloque-os em uma vasilha com gelo e sirva-os com pequenas porções de maionese SupraSoy. É um ótimo acompanhamento para as mais diferentes versões de sanduíches.
Dica: você pode bater 50 g de castanha-de-caju junto com a maionese; isso irá deixá-la mais saborosa e crocante.